الرئيسية الجنوب
الثلاثاء 20 - كانون الثاني - 2026

هويدا الترك تُنهي تكليفها محافظًا للنبطية… نموذج إداري فاعل ترك بصمته في خدمة الناس (رنا جوني)

هويدا الترك تُنهي تكليفها محافظًا للنبطية… نموذج إداري فاعل ترك بصمته في خدمة الناس (رنا جوني)

 

أنهت محافظ النبطية بالتكليف الدكتورة هويدا الترك مهامها، ليتسلّم محافظ الجنوب منصور ضو شؤون المحافظة إلى حين تعيين محافظ بالأصالة للنبطية. غير أنّ انتهاء التكليف لم يُنهِ سنواتٍ من العمل الدؤوب في خدمة أهالي النبطية ومنطقتها، إذ حرصت الترك منذ تولّيها مهامها على أن تكون المحافظة حاضرة وفاعلة على مختلف الصعد، وأن تُدار كمساحة عمل حيّة لتسيير شؤون الناس وتلبية حاجاتهم.
نجحت الترك في دورها، وأرست نموذجًا مختلفًا في العمل الإداري، محوِّلةً المحافظة إلى دينامو عمل لا يهدأ، متجاوزةً الروتين والبيروقراطية الإدارية التقليدية. والدكتورة الآتية من عالم علم الاجتماع أدركت أن تطوير المجتمعات يبدأ من تطوير عمل البلديات والإدارات، فبادرت إلى تدريب البلديات بنفسها، رافعةً أداءها نحو مستوى أكثر مهنية وجذريّة في العمل البلدي.
وعلى مستوى متابعة أزمات المحافظة، كانت حاضرة على الدوام: تتابع، تلاحق، تتعقّب وتحاسب، في حركة لا تهدأ أبدًا. نعم، لقد نجحت في مهمتها، وأثبتت أن المرأة قادرة فعلًا على تولّي أصعب المسؤوليات وحلّ أعقد العقد.
اليوم ينتهي تكليفها، لكن الأمل يبقى بأن تعود محافظًا بالأصالة، لتكمل ما بدأته من تشييد أرضية إدارية وقانونية جديدة في المنطقة، بعيدة عن الروتين، وقريبة من الناس وهمومهم.