جددت إيران اتهاماتها للولايات المتحدة بانتهاك مذكرة التفاهم التي وقعت بين البلدين في يونيو الماضي. وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي اليوم الثلاثاء، "على أميركا أن تحاسب لانتهاكها الواسع والفاضح لاتفاق إسلام آباد".
كما أضاف قائلاً:" في أي نقاش يتعلق بتفاهم إسلام آباد، يجب ألا نغفل حقيقة أن أميركا انتهكت التزاماً كانت قد وقّعت عليه على أعلى مستوى في هيئتها الحاكمة."
العقوبات والحصار
إلى ذلك، اعتبر المتحدث أن الجانب الأميركي اتخذ عن علم قراراً بانتهاك التفاهم، بعد نحو 21 أو 22 يوماً فقط من توقيعه. وأكد أن "استمرار العقوبات والحصار البحري الأميركي، يُعد عملا عدوانيا"، وفق تعبيره.
أما عن زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى طهران قبل أيام، فلفت إلى أنها جاءت في إطار دور بلاده للمساعدة في خفض التوتر، مشددا على أن إيران "تضع المصلحة الوطنية أساسا لاتخاذ القرارات، ولن تخضع للإملاء الأميركي في مواجهة محاولات واشنطن فرض مطالبها"، وفق ما نقلت وكالة الجمهورية الإسلامية للأنباء (إرنا).