أعلنت القوات المسلحة اليمنية، اليوم الأربعاء، عن إسقاط الدفاعات الجوية طائرة مسيّرة أميركية من طراز "MQ9" في أجواء الجوف باستخدام صاروخ محلي الصنع.
وفي بيان رسمي، أوضح المتحدث باسم القوات المسلحة اليمنية، العميد يحيى سريع، أن "الطائرة التي تم إسقاطها هي الطائرة الـ18 التي تسقطها دفاعاتنا الجوية منذ بداية معركة الفتح الموعود والجهاد المقدس، والثالثة خلال عشرة أيام".
وأضاف سريع أن هذا الهجوم يأتي ردًا على العدوان الأميركي المتواصل على اليمن، مشيرًا إلى أن الطائرات الأميركية شنّت غارات جوية على مناطق متفرقة في اليمن، ما أسفر عن استشهاد وجرح عدد من المدنيين وتدمير ممتلكاتهم.
كما أكد العميد سريع أن القوات المسلحة اليمنية مستمرة في عملياتها دعمًا لجبهة غزة، وفي تنفيذ مهامها الدفاعية ضد أي عدوان يستهدف السيادة اليمنية، لافتًا إلى استعدادها الكامل للتصدي لأي محاولات للنيل من أمن اليمن واستقراره. وأضاف أن العمليات العسكرية لن تتوقف حتى وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها.
ويستمر العدوان الأميركي على اليمن، حيث شنّت الطائرات الأميركية غارات على العاصمة صنعاء، ومحافظتي إب والحديدة فجر اليوم، إضافة إلى استهداف مدن الحديدة الساحلية وعمران وذمار مساء الثلاثاء، مما أسفر عن استشهاد عدد من المدنيين وإصابة آخرين.
على الرغم من هذه الهجمات، تواصل القوات المسلحة اليمنية دعمها لجبهة غزة، حيث استهدفت مواقع الجيش الإسرائيلي وحاملة الطائرات الأميركية "ترومان"، إضافة إلى قطع بحرية حربية في البحر الأحمر. كما تواصل جهودها لمنع الملاحة الإسرائيلية والأميركية في البحرين الأحمر والعربي، ومضيق باب المندب، وخليج عدن.